Родники у чихуахуа.

( взято с ФБ автор Пахомов А. )

На сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых и злободневных тем, связанных с нашей любимой породой!

Обсуждается она довольно часто и заводчиками, и судьями-экспертами, и простыми «собаковладельцами».

Разговоров на эту тему очень много, но к единому мнению на этот счет, к сожалению, так никто и не пришел. Часто приходится слышать об этом самые разные мнения и аргументы, порой полностью противоположные друг другу.

Поэтому хочется еще раз этой темы коснуться и попытаться всё же расставить некоторые точки над «И».

С чего вообще начались все эти разговоры и обсуждения?

Первая мысль, которая приходит в голову, задумавшись над этим вопросом, это:

«Скорее всего, родники как-то негативно влияют на здоровье собак. Наверняка, было много случаев, когда собаки, имеющие родники, погибали из-за травм головного мозга т.п.».

Данная мысль логична, но… не она является главной причиной популярности этой темы.

Если случаи гибели собак из-за повреждения головного мозга через «открытый родник» и были, то они были единичными, никогда и нигде не было информации о хоть какой-то массовости данного явления.

Причина кроется совершенно в другом. В стандарте породы FCI, действовавшем с 1995г. по 2009 г. было указано, что у чихуахуа «голова…с маленьким теменным родничком или без него» и пороком или недостатком наличие родника не являлось, скорее – наоборот, считалось породным признаком. В более ранней версии стандарта упоминания о родниках не было совсем.

В 2009 году FCI был принят новый стандарт породы, в котором появилось новшество: в числе дисквалифицирующих пороков было обозначено «собаки с открытым родничком».

Однако никаких указаний на то, что следует понимать под «открытым родничком» естественно в стандарте нет. Вот поэтому и началась вся эта «котовасия» с родниками в нашей породе.

Если раньше наличие родника считалось одним из породных признаков, то теперь оно стало дисквалифицирующим пороком.

И так как никто из авторов стандарта не удосужился сделать уточнение о том, что такое «открытый родничок», каждый из судей, проводящих экспертизу на выставках, начал по своему интерпретировать это положение стандарта и определять наличие или отсутствие родничка по своему личному усмотрению и пониманию.

Для того, чтобы правильно понять, что такое «открытый родничок» и какова его опасность для жизни и здоровья собаки, я не вижу никакого другого варианта, кроме как обратиться к научной литературе на этот счет, а так же провести аналогию родничков у собак и у человеческих детей. Итак, что же такое «родничок» (на латинском – «fontanelles»)?

Цитирую принятое в научной литературе определение:

«Неокостеневший участок свода черепа, состоящий из остатков перепончатого скелета и соединяющий кости черепа новорождённого. Роднички позволяют при родах «сжимать»

черепной свод плода, что облегчает прохождение плода по родовым путям, а также играют важную роль для опережающего роста головного мозга новорожденного. Роднички бывают теменными (передними), боковыми (височными) и задними (затылочными).

Самый крупный родничок - теменной, находится он в месте соединения лобных и теменных костей, чаще всего имеет клиновидную или ромбовидную форму. В процессе окостенения черепа роднички чаще всего закрываются (зарастают), обычно это происходит в детском возрасте. Наличие родничков у новорожденных наблюдается у большинства видов млекопитающих, включая человека и собаку.

На всём участке родничка кости черепа соединены между собой эластичной, но достаточно прочной многослойной соединительной тканью. Границы родничка легко определяются с помощью пальпации. В области родничка прощупывается пульсация».

Теперь, думаю, всем понятно, что такое «открытый родник». Простыми словами – это «дырка» в черепе, покрытая соединительной тканью и кожей, мягкими на ощупь и для её нахождения нет необходимости прилагать какие-либо усилия, достаточно просто приложить палец, чтобы понять, есть открытый родничок или его нет.

Теперь поговорим о значении родничков у новорожденных щенков нашей породы.

Ни для кого не секрет, что щенки у чихуа часто рождаются очень крупными.

Если у собак большинства крупных пород вес новорожденного щенка составляет около 1% от веса взрослой собаки, то у чихуахуа вес новорожденного щенка колеблется от 3 до 5 процентов от веса матери.

Это обстоятельство вкупе с «погоней» за крупными и максимально округлыми головами выставочных собак приводит к очень серьёзным сложностям при родах у чихуахуа.

Чуть ли не каждые вторые - третьи роды у высококлассных, с точки зрения экспертов, племенных собак сейчас происходят с помощью кесарева сечения, что никак нормальным явлением назвать нельзя!

По наблюдениям большинства заводчиков, практически не встречается случаев гибели собак из-за травм головного мозга через имеющийся у собак небольшой открытый родничок.

Научными исследованиями так же доказано, что роднички не являются причиной возникновения у щенков гидроцефалии, о чем раньше много говорилось в кругах ветеринаров и собаководов. Так же научно доказано, что роднички играют важную роль в теплообмене головного мозга новорожденных и эффективно выполняют амортизирующие функции при механических воздействиях на кости черепа.

Теперь о размерах родничков и сроках их закрытия (зарастания).

Чаще всего размеры теменного родничка у новорожденных чихуахуа не превышают нескольких миллиметров. Иногда щенки рождаются вовсе без ощутимых родничков (чаще это бывает у щенков с «недостаточно округлым» черепом), изредка рождаются щенки с аномально большими родничками, достигающими размера сантиметра и более (это обычно бывает у щенков с экстремально большой и сильно выпуклой в лобной части головой).

Зарастание родничков у щенков происходит по-разному: у кого-то они закрываются в первые месяц - два жизни, у других наоборот, в первые месяцы они могут увеличиться в размере, а только в 6-7-месячном возрасте начинают зарастать.

Здесь очень многое зависит в первую очередь условий содержания (кормления) щенка.

Как правило, процесс окончательного формирования головы у чихуахуа заканчивается только к двухлетнему возрасту (особенно у кобелей) и часто бывает так, что роднички тоже окончательно закрываются только к этому возрасту. У некоторых собак роднички не закрываются совсем, но их размеры, как правило, не превышают нескольких миллиметров.

Часто встречаются случаи, когда у взрослой собаки открытого родничка нет, но на том месте, где был родничок, остается небольшое углубление в костной ткани (ямочка, ложбинка), которое не очень опытным экспертом может быть расценено, как «наличие родничка».

 

Теперь давайте посмотрим на то, что нам часто приходится наблюдать на выставках во время экспертизы.

К счастью, обычно не возникает никаких проблем, когда экспертизу проводит судья-породник, имеющий большой личный опыт содержания и разведения чихуахуа.

Но, к сожалению, таких судей очень не много, как хотелось бы.

Чаще всего экспертизу на выставках проводят люди, никогда не занимавшиеся разведением чихуахуа, имеющие довольно туманное представление о том, что такое «открытый родник» и в каком возрасте у чихуахуа родники закрываются. Такие эксперты обычно знают, что в стандарте породы написано «открытый родник – дисквалифицирующий порок» и это обстоятельство для них является определяющим фактором при присуждении собаке оценки, а вдаваться в изучение подробностей этой темы и значимости её для породы они не хотят.

 

Довольно часто от экспертов приходится слышать изречения типа:

«В щенках и юниорах я родники еще пропускаю, но во взрослых классах наличие родника простить не могу».

Промежуточный класс такие эксперты, как правило, уже относят к взрослому классу и то, обстоятельство, что голова у чихуахуа окончательно формируется только к 24 месяцам, а в этом возрасте собака уже может выставляться в любом из взрослых классов, их не волнует. В итоге мы часто видим, что во время экспертизы действительно высококлассные собаки отсеиваются потому, что у них еще до конца не заросли роднички, а в числе победителей на выставках мы видим довольно посредственных собак, не представляющих большой ценности для разведения, у которых эксперту не удалось найти никаких следов родника.

Некоторые эксперты проводят поиск родников с особым пристрастием. Они за время экспертизы могут несколько раз очень тщательно прощупать голову собаки, старательно там всё «поковырять», на случай «а вдруг этот родник где-то все-таки затерялся».

Иногда они «созывают целый консилиум» и консультируются у других экспертов на тему «родник это или не родник».

Со стороны выглядит это довольно комично, но вот мнение о компетентности такого эксперта в глазах окружающих сразу падает «ниже нуля».

Некоторые эксперты умудряются даже во время «актировки» пометов браковать щенков с родничком размером 3-4 мм. или оставлять их на переосмотр, так как по их мнению, 45-дневные щенки «должны соответствовать требованиям стандарта породы».


В первые годы с момента принятия FCI нового стандарта, по вине вот таких, не слишком грамотных и не слишком думающих экспертов, было дисквалифицировано немало высококлассных собак, представлявших достаточно высокую ценность для племенного разведения. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, многие эксперты теперь уже побаиваются выносить дисквалы, но вот снижение оценок и исключение собак из расстановок – осталось довольно распространенной практикой. Причем, чаще всего речь идет не о наличии у собак открытых родничков, а о наличии «следов их присутствия». Тех собак, у которых действительно есть открытые родники, как правило, опытные владельцы на выставки попросту не водят.


Подводя итог всему, вышесказанному, хочется еще раз обратить внимание кинологической общественности на самые важные моменты обсуждаемой темы. Родники у собак породы чихуахуа на протяжении многих лет считались породным признаком и в силу анатомических особенностей породы их наличие у щенков является желательным, так как благодаря им сильно облегчается процесс родов и в первые месяцы жизни щенков они имеют важное значение для нормального развития щенков и их здоровья. Окончательное закрытие родников у молодых собак чаще всего происходит к моменту окончания формирования головы, что обычно бывает только по достижению собакой 2-летнего возраста. Открытый родник и углубление в костной ткани на месте родничка – совсем не одно и тоже и экспертам это нужно хорошо понимать и уметь это различать. «Наказывать» на выставках молодых высококлассных собак, имеющих «следы присутствия» родничка, по меньшей мере - глупо и не дальновидно. Никакой пользы для породы от этого нет! 
И конечно же не стоит списывать со счетов тот факт, что решение о включении пункта о родниках в стандарт породы было скоропалительным и недостаточно обдуманным. В Великобритании, являющейся всемирно признанным лидером по качеству поголовья чихуахуа, родники в породе не запрещены. А вот в некоторых европейских странах, где «борьба с родниками и зубами» ведется довольно давно и довольно жестко, качество поголовья за время этой борьбы только ухудшилось. Насколько мне известно в FCI сейчас ведется работа по утверждению нового стандарта чихуахуа, в котором содержание положения о родниках будет изменено.
Поэтому, я призываю всех наших породников не сидеть, «сложив руки», и не «проглатывать» обиды и глупости со стороны недальновидных экспертов, а стараться всё же доносить до них важную в этом вопросе информацию и разъяснять им, что такое «открытые родники», в каком возрасте они закрываются и чем они отличаются от «следов родников» в черепе собаки!

 

МОЛЕРА (родничок) у собак

Мария Оболенская

 

 

Пересмотрев для интереса кучу материала по этому вопросу, для себя отметила, что в Интернете очень мало толковых статей на данную тему, поэтому начну, но с основного и кратко:
Роднички нужны для того, чтоб облегчить прохождение новорожденного щенка по родовым путям, это и есть основное предназначение родничка.
Молера – это мягкая область на голове, возникающая в результате того, что кости черепа не до конца срастаются. Молера различается по размеру и форме. 
Карликовые формы и определенное строение черепа предрасполагают к тому, что теменные кости срастаются не полностью. Сроки закрытия родников разные, это зависит от фосфорно-кальциевого обмена. Зарастание родника происходит индивидуально у каждой особи! Закрывается молера при срастании швов черепа. Молера может ни когда не закрыться, это зависит так же от генетики и связано с карликовостью.
Думаю нет нужды давать здесь анатомию- остеогенез черепа. Паталогией (не заращение родника) это является только тогда, когда это доказанно исследованием.
Можно ли ускорить закрытие родничка у щенка? 
Многие заводчики дают кальций и прочие БАДы, веря в то, что это помогает. Давайте для ясности внимательно прочитаем единственную фразу: «Скорость зарастания молеры определяет фосфорно-кальциевый обмен, он большей частью зависит от кормления суки во время беременности, получения необходимых микроэлементов плодами во время их формирования».
Т. е. скорость зарастания родника не зависит от того, будете ли вы давать подрастающему щенку кальций, (который надо сказать и не усваивается. Хищник усваивает только кальций из пищи) и прочую ересь. Правильный фосфорно-кальциевый обмен во время формирования плода является основой для зарастания родника. Так же на зарастание родника действительно влияет питание, но только в периоде вскармливания. Т. е. с молоком матери щенок должен получать все необходимые элементы. Именно поэтому я всегда призываю заводчиков кормить щенных и кормящих сук не кормом, а нормальной пищей, вводя в рацион сырое мясо, птицу, рыбу,морской коктейль, творог, яйцо и кисломолочные продукты. 
Родник может быть признаком патологии, например гидроцефалии, которая соответственно имеет разную степень. Однако, выявить патологию может только врач. Интересна статистика В. Сотникова, который рассказывает на лекциях для ветврачей, что большая часть владельцев даже не подозревает, что у их собак, карликовых пород, гидроцефалия (выявленная при исследовании МРТ). Из этого следует вывод, что гидроцефалия бывает так же при закрытой молере. Нельзя самостоятельно, не имея спец.образования и данных анализов делать выводы и «назначать» препараты. Прежде всего надо знать соотношение уровня кальция и фосфора в крови неонатала. Не имея достаточных знаний в данной области, можно сделать неправильные выводы и навредить щенку. Бывают случаи, когда надо не увеличивать, а уменьшать поступление кальция, дабы замедлить зарастание родничка. Это показано тогда, когда идет неправильное усвоение кальция (безусловно определяется это анализами)

 

Интересные факты о молере:
*В первые недели родничок способствует терморегуляции мозга, помогая избежать перегрева и судорог. 
* Выпячивание родничка-признак неблагополучия (например повышение ВЧД)
* Между изначальными размерами родничка и близостью момента его закрытия нет никакой прямо пропорциональной связи.
* "Избавиться" от родничков у карликов не удастся, сколько не исключай из разведения. Какие бы директивы не прописало FCI, как бы не требовали эксперты-ни что не поможет.
*Тип наследования родников полигенный.
*Закрывшийся родник у карликов это норма, и сук/кобелей не надо исключать из разведения.
*Патологией можно считать большой родничок,но и это требует подтверждения методом исследования.
*Сказать имеет ли собака гидроцефалию (при открытом/полностью закрытом родничке/и даже при его отсутствии) может только врач, сделав спец.исследования, но ни как не эксперт в ринге.
*Утверждать,что сука имеющая родник родит всех щенков с родниками нельзя.
*Почему не зарастает родник? 
На этот вопрос лучше всего ответила Эльвира Романенкова (генетик)
"Так как голова должна быть пропорциональной всему телу, а размер головного мозга уменьшить нельзя,у карликового щенка кости черепа рано останавливаются в развитии,что бы не перегружать вес головы в целом. Это основная причина незарастания родника."
Мария Оболенская